趣味测试

语言测试 情商测试
职业测试 理财测试

职场的“自我设限”,你中了几枪?

日期:2017-12-01 09:59:32转自:橙子School字体:

 一位刚工作两年的小伙伴,最近一直在跟我抱怨工作中的各种不顺,觉着老板给他布置的任务太难了。

这让我想到自己刚工作的时候,总觉得 “老板这次布置的任务根本不可能完成”、“这个任务太难了,我肯定不行”。

但尴尬的是,你觉得自己做不到的任务,老板转手让其他同事处理,人家却完成得很漂亮,甚至有时候这个同事还是你认为资历、能力都不如你的人。 你说公司留你有何用?

职场上经?;崽接腥怂担赫馐挛易霾涣?,这事我完成不了,这事我做不好……他们往往在自己的心里默认设置了一个坎儿,常常暗示自己:自己从来就没在这方面做成过,所以这次也不会例外。

这就是在职场上典型的“自我设限”,说白了就是一种自我防卫,因为你感觉到来自外界的威胁,觉得不安全。

这种防卫行为,虽然可以防止因自身能力不足带来的挫败感、暂时维护自我的价值感,但却常常剥夺了你实现新成就机会。因此,真正让大多数人在成功路上止步的,不是能力,也不是环境,而是自我设限的信念。

为什么会有自我设限的信念?原因一般有3点——

▍习得性无助导致的消极行为

当一个人多次努力却反复失败时,就会形成“行为与结果无关”的信念,就可能将这种无助的感觉泛化到一切情境,甚至那些你自己本可以hold住的情境,最后连自己的口头禅变成了 “我不行”。

从小我的数学成绩就很一般,奥数题经常不会做,高中考数学总只考个及格分,以至于我习得性无助地给自己形成一个暗示“我数学不行”。于是工作后,一切与数字打交道的内容——数据分析、概率统计,做EXCEL表格,我的第一反应就是“这件事我怎么可能做好”,以至于错过不少提升和表现的机会。

▍不愿意走出“舒适区”

说白了就一个字——“懒”。

让人的大脑跨出舒适区,其实是一个相当需要意志力的事情。比如在选择工作任务时,我们在心理上更倾向于选择自己已经非常熟悉的工作,而非一个全新的充满挑战的任务;承接业绩目标时,更愿意找各种理由为完不成业绩做铺垫,而不是马上跟老板立军令状。

虽然呆在舒适区会让我们的大脑很爽,但不幸的是,我们需要在一个相对焦虑的状态下才能有最佳表现。任何自我鞭策以达到更高水平的人都知道:当你真的在挑战自己时,你做出的成绩连你自己都会惊讶。

▍怕失败了“丢脸”

丢脸这件事吧,真相其实是,你越怕丢脸就更容易丢脸。比如,一个人讲话有点结巴,因为怕丢脸,就不敢在公共场合讲话,也不参加任何演讲俱乐部,结果只能是越来越结巴,越有可能丢脸。

但是!假如你不怕丢脸多开口讲话,就能克服结巴,就越来越少会因为结巴丢脸了。知道提升演讲能力的三个秘诀是什么吗?就是:坚持,不要脸,和坚持不要脸!

 

想破除自我设限,可从这两方面入手:

▍突破“自我设限”的信念,大胆尝试

告诉自己过去并不等于未来,成功就在下一次。如果不去大胆尝试,怎么知道自己不行?

何一件事,如果你认为自己”不能”,那结果很可能就是“不能”;但如果你认为自己“能”,最坏的结果也就是“不能”,而且100%不会比你认为“不能”的结果更差。

亨利 • 福特讲过的一句话:“如果你认为你能,那么你是对的;如果你认为你不能,你也是对的。”既然都是毒鸡汤,为何不喝甜一点的,告诉自己“能”呢?

▍提升个人能力,打破发展瓶颈

在鸡汤之外,再优化下自己的行动方法,真正提升个人能力,那就更完美了。努力这件事也不是瞎忙,在思考和动手做事之前,先构建出分析或行动的框架(如分析模型、行动计划、操作步骤等)。如果思路错了,即便你再怎么拼命加班,效果也不会好。

成功总不是那么容易的。不论是职场新人还是职场老鸟,都要面对职业能力提升的问题。只有不断提升个人能力,才能确保自己能不断找到新的发展空间。

当你发现“你不能”而别人却能出色完成任务时,切记不要妄自菲薄,以为自己这辈子就这样了。想不平庸,大多数人都还没到拼天赋的时候。不妨自省一下,是你的信念出了问题,还是方法不得当。只要将“自我设限”转化为积极的信念,再加上恰当的行动方法,你注定会是优秀的职场人。

 

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部