趣味测试

语言测试 情商测试
职业测试 理财测试

职场“任性”与“韧性”

日期:2017-12-06 10:29:36转自:职业规划字体:

        在日常生活和工作中,经?;崽焦赜谀掣鋈艘蛭懿涣松纤镜呐?、和同事起了误会和冲突等等原因,“潇洒”的辞职,并且不少人以此作为自己“自主、自由”性格的的标榜。


        不错,每个人都有选择的自由,你也有对自己的事情有决定的自由。但是在职场,很多事情就会变得有些“身不由己”,那些“潇洒”的朋友们,也许也没有他们表现出来的那么潇洒。

        朋友A最近情绪很低落,并且已经持续了好一阵子了。原来在春节前,小A辞职了。这还是在春节之后,大家各自要回到工作岗位的时候,小A的踌躇让我们几个很疑惑。追问之后才知道,原来在去年学期工作接近尾声、马上要放寒假的时候,小A工作上犯了一个错误。当然了,犯了错,除了尽力弥补和挽回损失,还要想着吸取教训,下不为例。这个时候,领导批评了小A几句,可能有些话相对就说的重了一点。我们问小A,那领导都说了啥,竟然让你就辞职了呢?小A吱吱唔唔地解释,还不是说我不该犯这种错误,最后搞的所有人的辛苦都白费了,都要重新再来,要是换了别人,早一头钻到地下去了。在领导的“批评”之下,小A觉得领导是在暗示她离开,于是就傲气潇洒的提出了辞呈,表现足了自己为这次错误买单的姿态。领导错愕了一下也没挽留,大笔一挥,批了。


        于是小A失业了。接着就是春节,天然的喜庆氛围冲淡了小A失业的忧伤。到了大家各归其位的时候,小A才发现自己又要像当年那样,步入求职者的队伍。
小A按照之前那份工作的各项条件去投简历,结果效果微乎其微。小A这才惊觉,原来自己那份工作,已经相当不错。身在其中的时候,小A也没有觉得多珍贵,该抱怨的抱怨,该提升自己能力的时候,没有积极主动去提升,不该裸辞的时候却裸辞了。


        后来,因为各自工作忙,断断续续地了解到,小A进了另一个与之前工作单位齐名的单位。原本以为,这一事故有了完美的结局。但是小A却开始闷闷不乐,因为在这边,工作氛围远不如以前的和谐温暖,同样的岗位薪资待遇却大不如以前,事情却更繁杂。


        小A的经历,让我们唏嘘不已,只能鼓励她不断提升工作能力,显示自己的工作价值,让自己有涨薪的机会。


        想想小A的首先,在已经做了两年的工作岗位上,还在常规的工作上犯了重大错误,这说明工作能力不足。其次,在犯了重大失误的时候,领导批评几句,不是很正常的事情么?因为你的失误,整个团队的工作都要重来。这个时候,不是应该尽自己全力采取补救措施,并且向团队的每一个成员道歉么。但结果是,小A对于这些本该有的批评却承受不住,内心敏感的察觉到了那么一丝被嫌弃的气息,自己干脆就“引咎辞职”了。领导估计也没有想到,小A最后财采取的是这种解决问题的方法,既然你任性地留下一个潇洒离去的背影,领导为何不成全?


        很多人可能会觉得是小A自己在“作”。但现实生活中,还不乏有小A这样经历的人存在。有了一份工作,不够珍惜。工作中犯了错误,承受不住犯了错误之后代价,不考虑后果就辞职不干,够“任性”,但缺乏了一些“韧性”。


        希望现实的职场中的我们,多一些有韧性,能警惕职场舒适的诱惑,能够“好好学习,天天向上”来提升自己的能力,能够承受住住工作压力,能够扛住犯错后的心理压力,别人给的“白眼”和批评,能够有能力去挽回因犯错误而丢失的印象分,能够即使想离开,也是因为自己有了更好的能力需要更好的平台或自己的职业生涯发展需要。


        相信我,每一个职场人,都冒出干不下去了想辞职的念头,但很少人一有这个念头就这么去做了,更多的人会检查自己的装备,选择让自己更强大。

顶

0 次

踩

0 次

0 次

关键词:  


返回英创顶部